Kit de Insumos Receita Cerveja Artesanal Dunkles Bock (Tradicional)
Receita elaborada de acordo com os critérios e parâmetros do BJCP (Beer Judge Certification Program)
Acompanha o kit:
- Passo-a-passo da receita contendo um breve descritivo do modo de preparo e passos de fabricação, as quantidades de cada ingrediente, além temperaturas e tempos das etapas de mostura, fervura, fermentação, maturação, OG, FG, primming e teor alcoólico médio;
- Maltes;
- Lúpulo de amargor;
- Lúpulo de aroma;
- Fermento;
- Tampinhas para garrafa pry-off:
- 50 tampinhas para 05L, 10L e 20L;
- 100 tampinhas para 30L, 40L e 50L;
- 150 tampinhas para 60L;
- 200 tampinhas para 100L.
Moagem dos maltes opcional gratuíta. Se preferir os maltes já moídos, escolha a opção de "Moagem do Malte" como "Moído".
(CASO SEJAM MOÍDOS, OS MALTES SÃO ENVIADOS JUNTOS E EMBALADOS À VÁCUO, TODOS DENTRO DA MESMA EMBALAGEM).
►Os maltes Moídos são enviados juntos e embalados à vácuo, todos dentro da mesma embalagem, o que garante uma maior preservação da qualidade e das características originais dos grãos. Porém, não nos responsabilizamos pela perda do vácuo que, eventualmente, pode ocorrer durante o transporte.
OBS.: imagens meramente ilustrativas.
Características da cerveja Dunkles Bock
Cerveja escura e de fermentação baixa, sua ênfase está na qualidade dos maltes. Ricamente maltada, com baixo caráter tostado (não torrados ou queimado) em equilíbrio com o amargor. Tem corpo moderado, sem ser doce nem enjoativa.
Pode ser notado algum aquecimento alcoólico
Descrição no BJCP 2015:
6C. Dunkles Bock
- Impressão Geral: Uma maltada lager alemã escura, forte, que enfatiza as qualidades ricamente maltadas e um pouco tostadas dos maltes continentais sem ser doce no final.
- Aroma: Médio a médio-alto aroma de malte,
- com notas de pão, a maioria com quantidades moderadas de produtos de Maillard e/ou matizes tostadas. Praticamente não tem aroma de lúpulo. Um leve álcool pode ser evidente. Limpo caráter lager, embora os maltes podem proporcionar um leve (baixo a nenhum) caráter de frutos negros, sobretudo nos exemplares envelhecidos.
- Aparência: Cor cobre suave a marrom, a maioria com reflexos de tom granada atraentes. O acondicionamento e maturação em temperaturas baixas (lagering) deve proporcionar una boa limpidez apesar da cor escura. Espuma em tom marfim grande, cremosa e persistente.
- Sabor: Maltado rico e complexo, dominada pelos produtos de Maillard ricamente tostados. Algumas notas de caramelo podem estar presentes. O amargor de lúpulo é geralmente só o suficiente para o balanço com os sabores de malte, o que permite perceber um pouco de dulçor no final. Bem atenuada, não enjoativa. Perfil de fermentação limpo, ainda que o malte possa proporcionar um caráter leve de frutos negros. Sem sabor de lúpulo. Sem carácter torrado ou queimado.
- Sensação na Boca: Corpo médio a médio-alto. Carbonatação moderada a moderadamente-baixa. Algum calor alcoólico pode ser percebido, muito sutil, nunca deve ser quente. Macia, sem asperezas ou adstringência.
- Comentários: Mosturação por decocção e uma longa fervura proporcionam uma parcela importante no desenvolvimento do sabor, já que melhora os aspectos de caramelo e sabores de Maillard do malte. Qualquer caráter frutado é devido ao malte Munich e outros maltes especiais, não a ésteres derivados da levedura produzidos durante a fermentação.
- História: Originada em Einbeck, uma cidade ao norte da Alemanha que foi um centro de elaboração e um popular exportador na época da Liga Hanseática (séc. 14-17). Recriada em Munique, a partir do séc. 17. O nome "bock" se baseia em uma corruptela do nome "Einbeck" no dialeto Bávaro, e portanto, só foi utilizado depois que a cerveja chegou a Munique. "Bock" também significa "bode" em alemão e se utiliza na maioria dos logotipos e rótulos para identificação como cerveja do estilo Bock.
- Comparação de Estilos: Mais escura, com um sabor de malte mais forte e um amargor menos evidente que uma Helles Bock. Menos álcool e riqueza de malte que uma Doppelbock. Sabores de malte mais fortes e mais álcool que uma Märzen. Mais rica, menos atenuada e menos lupulada que una Czech Amber Lager.
Estatísticas Vitais:
- OG: 1.064 – 1.072
- FG: 1.013 – 1.019
- IBUs: 20 – 27
- SRM: 14 – 22
- ABV: 6.3 – 7.2%
Exemplos Comerciais: Aass Bock, Einbecker Ur-Bock Dunkel, Great Lakes Rockefeller Bock, Kneitinger Bock, New Glarus Uff-da Bock, Penn Brewery St. Nikolaus Bock.
Etiquetas: Intensidade Alta, Cor Âmbar, Fermentação Baixa, Lagered, Europa Central, Estilo Tradicional, familia-bock, Maltada.
Kit de Insumos Receita Cerveja Artesanal Dunkles Bock (Tradicional)